Знакомые дома

Знакомые домаНу хорошо, не борщ, так, может быть, что-нибудь другое, например бефстроганов? Она согласна, и в один из ближайших дней раздается звонок: «Приезжайте, я вчера купила в универмаге очень хорошую говядину». Я невольно усмехнулась, подумав, что слова о говядине, купленной в универмаге, наверняка вызвали бы улыбку у большинства моих знакомых дома. Однако если к тому, что в Японии продовольственными товарами торгуют в универмагах, совсем нетрудно привыкнуть, то множество других деталей японского быта непредставимы для нас. Воистину, Япония — страна далекая. И отделена она не столько расстоянием, хотя и это немаловажное препятствие даже при теперешних транспортных возможностях, сколько труднопреодолимым языковым барьером, особенностями своей истории, культурных традиций, обычаев.

Читая произведения японских писателей в переводе, обычно находим в примечаниях объяснения реалий японского быта. Как правило, делается это квалифицированно и добросовестно, но все равно читательское воображение безмолвствует.

Впервые приобщившись к японской кухне, автор книги «Миллионы, миллионы японцев» Жан-Пьер Шаброль воскликнул: «Наконец-то, ведь тебе уже давно рекомендуют месяц голодной диеты!» Признаюсь, мне хорошо понятны чувства писателя, которые он испытывал при виде «желтков неенесенных яиц», «розовато-лиловых лохмотьев» или «ладьеобразных блюдечек, пестрое содержимое которых так же ласкало глаз, как мухоморы в желе молочного цвета…» Я тоже безуспешно пыталась приучить себя к блюдам вроде описанного Шабролем «салата из водорослей и жареных каракатиц, фаршированных крошечными яичками неизвестного происхождения под сине-зеленым запекшимся соусом». В моем случае ситуация осложнялась еще и тем, что некоторые дары моря с детства вызывают у меня аллергическую реакцию В голодные военные годы домашние, считавшие меня просто упрямицей, однажды чуть ли не насильно накормили ухой — это случилось в Астрахани, где, кроме рыбы, тогда почти ничего не было. Тут же подскочила температура, тело покрылось сыпью. Вызванный в панике врач навсегда избавил меня от мучительства, объяснив раскаявшимся родителям, что дело вовсе не в детских капризах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: