Паркетная доска

Паркетная доска

Паркетная доска — это напольный отделочный материал, внешне имитирующий массивную доску или штучный паркет. Паркетная доска полностью состоит из натурального дерева ценных пород.

Отличия от других видов напольных покрытий

Главное отличие паркетной доски — наличие замкового соединения и многослойность. У других видов паркета (массивной доски и инженерной доски) соединение шип-паз. Наличие замка позволяет укладывать паркетную доску без клея сразу на подложку, как ламинат. В отличие от инженерной доски, состоящей из фанеры и ценного слоя древесины, паркетная доска имеет промежуточный слой из поперечно уложенных плашек хвойных пород.

От классического штучного паркета паркетная доска отличается и строением, и размерами. Стандартный размер планки штучного паркета 30…90х150…500 мм. Стандартный размер паркетной доски 120…200х110…250 мм. Штучный паркет, в отличие от паркетной доски целиком состоит из ценной породы. При этом он, как правило, не имеет покрытия. Кстати если нужна паркетная доска купить в москве можно на сайте vparchetti.ru.

В отличие от ламината, паркетная доска целиком состоит из натуральной древесины (за исключением доски тех брендов, которые изготавливают нижние слои из HDF). Сходства паркетной доски и ламината: наличие замка, простота в укладке, возможность “плавающей” укладки без приклеивания к основанию.
Достоинства и недостатки

Главным достоинством паркетной доски является ее полная готовность, достигаемая при фабричном изготовлении. Покупая паркетную доску, можно быть уверенным, что вам потребуется минимум сопутствующих материалов для её укладки и дальнейшей эксплуатации.

Паркетная доска самый простой в укладке материал из всех видов паркета. Справится с установкой доски сможет даже человек, не имеющий специальных знаний (при соблюдении всех требований к подготовке помещения и чернового пола).
Паркетная доска подходит для укладки на “теплый пол”. Может быть уложена “плавающим” способом, а затем, при необходимости, разобрана и уложена вновь в другом месте.
Паркетная доска — полностью натуральный материал, позволяющий наслаждаться экологичностью, теплотой и фактурой древесины.
Конструкция паркетной доски с перпендикулярными слоями делает её стабильным материалом, хорошо переносящим сезонные перепады влажности и температуры (в пределах нормы), а современные паркетные лаки и масла, нанесенные в заводских условиях, надежно защищают пол от повседневных механических воздействий.

К недостаткам паркетной доски относится её меньшая, по сравнению с паркетом из массива, износостойкость. Верхний слой из ценной древесины у паркетной доски довольно тонок (от 0,5 до 4 мм), его легче продавить тяжелыми предметами и вряд ли удастся отреставрировать, не меняя планку целиком.

Натуральное дерево — капризный материал, поэтому нужно избегать чрезмерного увлажнения или сухости паркетной доски, химических и тепловых воздействий.
Ограниченные возможности по реставрации этого напольного покрытия. В отличие от массивной доски и штучного паркета, выдерживающих по нескольку циклеваний, паркетная доска, в зависимости от толщины ценного слоя, перенесет не больше 1-2.

Конструктивные особенности

Нижний слой паркетной доски — это цельный шпон хвойных (реже — лиственных) пород древесины. Средний слой — поперечные планки из хвойных пород (реже — березы). Верхний слой (рабочий, слой износа) — шпон ценной древесины: дуба, ясеня, тика, мербау, венге и многих других.

Классическая трехслойная структура паркетной доски позволяет ей сохранять свои размеры в широком диапазоне влажности.

Существуют вариации классической структуры, наиболее известным из которых является использование в качестве среднего слоя вместо ламелей хвойных пород высококачественной HDF-плиты. HDF плита состоит из натуральных компонентов (измельченных древесных волокон, смол и др.), она обладает бОльшей стабильностью, прочностью и шумоизоляционными свойствами, чем хвойные породы дерева, поэтому многие современные зарубежные бренды используют этот материал в производстве паркетной доски. Примеры — Par-ky, Meister, Kahrs, Hajnowka. За счет основания из плотной HDF плиты (950 кг/м3) коллекция Meister Lindura считается одной из самых твердых конструкций паркетной доски в мире.