Знакомство с европейскими и корейскими картами

Знакомство с европейскими и корейскими картамиВ XVI в. замечается оживление в географии и картографии, вызванное знакомством с европейскими и корейскими картами и географическими трудами. В самой Европе интерес к Японии возрос после выхода в 1477 г. первопечатного издания «Книги» Марко Поло. Однако очертания Японии на европейских картах Меркатора и других фантастичны, а стремления европейских мореплавателей достичь Японии с востока нереалистичны.

В XIV—XV вв. черная металлургия оставалась на уровне непосредственного получения стали из железа. Сообщается, что в ряде случаев выплавляли чугун, продавали его кузнецам и те сами получали сталь.

В стеклодувном деле также заметны сдвиги: в 1326 г. изготовлена двояковыпуклая линза, что требовало знания сложных процессов варки и шлифовки стекла. В 1529 г. голландцы привезли очки и микроскоп. Разрабатывается проект постройки стеклодувного завода в Нагасаки. С этого времени в Японии начинается широкое производство настоящего стекла. В 1332 г. применялось разбрызгивание горящей жидкости при помощи помпы. В 1595 г. разработан процесс получения чистого спирта.

В XIV—XV вв. увеличилось число застав на дорогах и плата за переход через них. С развитием феодализма не только заставы, но и сами дороги перешли под контроль феодалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: