Шумный скандал

Шумный скандалНо поистине апогея «избыточность» достигает в том, что получило наименование «японской вежливости».

. Японская вежливость известна всем. О ней буквально слагаются легенды.

В романе популярного писателя Ватанабэ Дзюнтъи — тиро есть любопытная сцена: дружки изувеченного ими же члена хулиганской шайки учиняют в клинике, куда доставлен пострадавший, шумный скандал с угрозами и оскорблениями в адрес персонала. Но вот операция подошла к концу, составлен полицейский протокол…

«,,Ну, доктор, прошу извинить за беспокойство".— Полицейский низко поклонился, и вслед за ним — заводными куклами — склонились и гангстеры».

Гангстеры, склонившиеся в глубоком поклоне.. Не правда ли, занятное зрелище? Но может быть, они не безнадежные подонки и преисполнились почтения к мастерству хирурга, производившего операцию у них па глазах? Это, конечно, не исключено. И все же — вежливые бандиты… Есть в этом что-то нелепое. Однако уверена — ни одному японцу такая сцена нелепой не покажется. «Культ поклонов» буквально въелся в поры нации. В иных случаях, вроде приведенного, эта черта может показаться абсурдной.

Приходилось мне видеть, как, провожая поезд, застывает в поясном поклоне дежурный по станции. Правда, такая картина сегодня — примета японской глубинки, провинции. Но вот наблюдение В. Цветова, относящееся к столице: «В метро человек подошел к кассовому автомату, опустил в щель деньги, получил билет и низко поклонился автомату: ,,Домо аригато год — заимасита“ ».

Иногда говорят о неистинности и показушности японской вежливости, но не следует забывать об ее благотворной роли в создании атмосферы предупредительности и доброжелательного доверия в отношениях между людьми. С этим в Японии сталкиваешься буквально на каждом шагу. И я лично убеждена, что истинной подоплекой поведения японцев служит вовсе не желание прослыть вежливыми, а природная участливость, усиленная воспитанием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: