Южнокорейские историки

Южнокорейские историкиВопроса о достоверности данных „Самгук саги” касался также Ли Гибэк. Он отметил, что конфуцианская направленность труда Ким Бусика оказала не только отрицательное, но и положительное влияние на содержание „Самгук саги”. Хотя в летопись не вошли более Подробные сведения несохраннвшихся источников о традиционной культуре Кореи, все же по сравнению с мифологизированной версией начала корейской истории и государственности, приведенной в, ДСу самгукса”, реалистическая трактовка этого сюжета в „Самгук саги”, несмотря на конфуцианское морализаторство, представляет собой определенный шаг вперед» .

Как видим, оценки южнокорейскими историками „Самгук саги”, при всей их неоднозначности, весьма сдержанны. Такая позиция обусловлена кит аецентри стеки ми пристрастиями Ким Бусика, его приверженностью пресловутому принципу „садэджуый”. В силу этого южно — корейские ученые буржуазно-националистического направления выдвигают на первый план другой памятник средневековой историографии — летопись „Самгук юса”, созданную буддийским монахом Ирёном, в которой, по словам Ли Усона, „вопреки попыткам конфуцианских историков выводить корейскую историю и культуру из китайской убедительно демонстрируется их самобытность и независимость” .

Так, Ким Тхэён, пытаясь определить историческое значение „Самгук юса”, анализирует социально-политическую ситуацию, в которой создавалась эта летопись. По его мнению, падение власти столичной чиновной аристократии в 1170 г., как утверждает ученый, привело к определенной дискредитации конфуцианства, длительное господство которого в идеологической сфере „углубило пропасть между государством и обществом, между политической властью и народными массами, привело к утрате традиционного духа самостоятельности” . Показателями глубокого идейного и политического кризиса государства Коре, продолжает Ким Тхэён, стали его подчинение чжурчжэням, считавшимся когда-то варварами, постоянные народные восстания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: