Семейная трапеза

Семейная трапезаПоявление в повести Магодзо дано впечатляюще — это семейная трапеза, в которой участвуют отец, мать и сам Бэндзи. Во всем облике Магодзо подчеркивается солидность, даже величавость. Прокашлялся Магодзо «очень громко», по лицу провел «широкой ладонью». Весь он крупный, ладный: «Все у него было большое — большая коротко остриженная голова; на лбу — глубокие морщины; между густыми бровями залегла вертикальная складка; крупный нос; большие, как у лошади, глаза с тяжелыми двойными веками, толстые губы; развитая нижняя челюсть с выдающимся подбородком».

Отец явно возведен на пьедестал. Но не совпадает ли это с патерналистской доктриной «иэ», которая поднималась на щит официальной пропагандой? На первый взгляд действительно может показаться, что «Деревенский дом» — вклад в укрепление доктрины «иэ», однако это не так. Вчитавшись, мы заметим, что Накано подчеркивает несоответствие поведения Магодзо традиционным этическим нормам «иэ». Авторитет отца основан вовсе не на догматическом правиле почитания старейшины рода, а на его человеческих качествах. Магодзо сумел создать в семье атмосферу взаимного уважения. Он сохраняет редкую деликатность по отношению к своим детям, признает за ними право самостоятельных решений. Это в корне противоречит этическим установлениям «иэ». Магодзо не очень ясно представляет, каков род занятий Бэндзи, но не позволяет себе даже расспросов. Не вмешивается он с рекомендациями, такими, казалось бы, естественными, и в жизнь своих дочерей, хотя судьба всех трех складывается неудачно. Может быть, Магодзо плохой отец и ему безразлична судьба детей? Нет, подобное поведение дается ему нелегко. Просто Магодзо понимает, что чужой опыт, пусть даже родительский, не убережет детей от ухабов в жизни.

Обоих сыновей Магодзо определил в университет и тем самым нарушил традицию: старший сын должен был наследовать надел, трудиться на земле. В крестьянских семьях было принято даже усыновление, чтобы иметь преемника по мужской линии…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: