Учебная база

Учебная базаК счастью, оказалось, места, где еще в конце апреля торжествует сакура, в Японии есть. Одно из них — Та — као, опытная станция, питомник сакуры, экспериментальная и учебная база будущих специалистов по разведению деревьев. Там, как обещают мне японские друзья, я увижу и королеву сакуры — восьмислойную яэдзакура, махровый цветок, который создал ей справедливую славу красивейшего из видов.

В лесном горном заповеднике Такао воздух значительно прохладнее, вот почему сакура здесь запаздывает с цветением. На шести гектарах горных круч и неглубоких долин разместилось 1200 видов сакуры. Тут был поистине «манкай»! Японцы часто употребляют это слово, означающее «полный расцвет», но, в сущности, не имеющее точного эквивалента в русском языке.

Два с лишним часа мы ходили по тропе, проложенной на горных склонах с таким расчетом, чтобы на каждом повороте открывался ошеломляющий и неповторимый вид. Невозможно описать эти красоты или просто перечислить хотя бы малую часть диковинных видов сакуры. Скажу лишь, что сакура бывает даже зеленого оттенка. И теперь восторженные слова о белоснежных, розоватых с голубизной и т. и. облаках цветущих вишневых деревьев Я воспринимаю как банальность. А вот зеленый цветок на ветвях, еще лишенных листьев,— это и вправду удивительно.

Почти полгода пресса следила за жизнью птиц, а немного спустя появилась небольшая книжка-альбом под названием «Держись, утиное семейство!» Автором ее была десятилетняя девочка. Она соединила собственные снимки с газетными вырезками, и получилась очень симпатичная книжечка.

Детское литературное творчество — обычно для Японии. С одной девочкой, написавшей книгу, когда ей было всего восемь лет, я была знакома.

Ранняя литературная одаренность встречается редко. Чаще слышишь о юных музыкантах, шахматистах, математиках. К сожалению, вундеркинды — поэты или прозаики, как правило, промелькнув на небосклоне, исчезают в безвестности. Но, так или иначе, случай, о котором я вспоминаю, любопытен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: