Упадок наборного способа

Упадок наборного способаНесмотря на, казалось бы, безусловную экономичность, с 1630 г. начинается упадок наборного способа, а после 1647 г. печатание с досок снова занимает господствующее положение. Причины упадка заключались в недостатке металла, в трудности отливки литер, в повышении цен на бумагу, в большом спросе на разнообразную литературу при малых тиражах, а главное —в росте требований на иллюстрированные, малотиражные, повторные издания. Все эти причины-делали печатание с досок более выгодным. Только в XIX в. в связи с усовершенствованием техники отливки литер и изменением характера требований на книги вновь возросла роль наборного способа.

Старейшие иллюстрированные книги относятся к началу XVII в. Хотя и до этого были известны доски с резными изображениями богов, гениев и др., они использовались для печати отдельных листков. Некоторые японские исследователи датируют такие религиозные картины-оттиски XIII и даже XI в. Первой настоящей иллюстрированной книгой считается «Исэ моногатари».

Книги на естественнонаучные темы почти не печатались с Досок. Конфуцианские и буддийские сочинения, стихи и светская литература — таковы категории книг XVII в. О существующей в то время книжной продукции и ее классификации можно судить по «Сводному каталогу общеполезных книг» , который вышел в 1692 г. и предназначался для коммерческих целей. «Сводный каталог» состоит из пяти томов. Первый том включает сочинения по богословию, в особенности основы вероучения сект Тэндай, Нити — Рэн, Куся, Риссю, Кэгон, Хоссо, Сингон и др. Второй том тоже включает перечень религиозных сочинений, связанных с сектой Дзэн, биографии священников, сочинения о буддийском рае, о нирване. Конфуцианство, классическая литература, биографии, старинные предания, антологии, буквари, истории, военные хроники составляли содержание третьего тома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: