Технические приемы

Технические приемыМногие технические приемы были импортированы в это время из царств Китая и Кореи. Благодаря внедрению этих приемов укрепились отрасли ремесла, уже существовавшие в стране: железоделательное, керамическое, ткацкое, кожевенное, и, возможно, был дан толчок к появлению новых ремесел: лакового, шелкоткацкого и др.

В раннем железном веке и храмовые, и официальные сооружения возводились из дерева.

Особенным разнообразием в узорах и способах выполнения отличался орнамент на сосудах. Первым подлинно художественным орнаментом Японии был веревочный : оттиснутый или рельефный. Классическая форма лепной веревки с узлами встречается чаще на баночной керамике. «Ногтевой» узор в виде ленты наносится на поверхность расщепленной палочкой. Сложный запутанный «узор облака» состоит из причудливо изогнутых резных линий и налепов, еще один вид этого узора — ком — маобразный — имеет почти скульптурные украшения у венчиков сосудов.

Женские глиняные статуэтки, каменные жезлы власти, изображения животных, каменные и глиняные таблички найдены на стоянках в специально отведенных местах.

Женские глиняные статуэтки размером от 4 до 30 см изготавливались из сырой или обожженной глины, изредка окрашивались в красный цвет. Для них характерно подчеркивание женских половых признаков, что служило средством выражения идеи плодородия. Они появились в развитом неолите и исчезли в самом его конце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: