Регламентированная шкала

Регламентированная шкалаЧiо же касается развода, то слово «заблагорассудится», шдающее волюнтаризмом, явно применено некстати, ибо существует строго регламентированная шкала, включающая в себя семь допустимых поводов к разводу, какими только и вправе воспользоваться муж. Поговорим и о них.

В каких же случаях муж вправе требовать развода с женой? Если она «предается воровству», или «нарушает согласие в кругу родственников и вносит расстройство в собственное хозяйство», или распутничает. Что ж, с этим, как говорится, все ясно. Далее. Брак, как известно, заключался для продолжения рода, отсюда явствует, что проказа или тому подобная заразная болезнь, при которой потомство иметь рискованно,— неоспоримый повод для развода. Другое дело, если женщина страдает бесплодием: «бесплодную жену следует держать, если душа ее добродетельна, а поведение правильно и свободно от ревности». Ревность! Вот еще один повод к разводу. Ревность, как я уже имела случай упомянуть, считается одним из самых тяжких пороков. Ревнивая женщина вряд ли смирится с тем, что в семье будет чужой ребенок, а эш необходимо, ибо если нет собствен-ного, то надлежит усыновить ребенка из той же семьи или ребенка наложницы. Ну и, наконец, поводом к разводу может служить неуважение женщины к свекру или свекрови. Неповиновение старшим подрывало самые основы конфуцианства, считалось безусловно аморальным.

Если в своих разысканиях мы пойдем дальше, в глубь веков, то убедимся, что место, предписанное женщине кодексом конфуцианской этики, не всегда было таким. Не зря же верховным божеством японцев, их прародительницей почиталась Аматэрасу — великая богиня. По мнению многих японских ученых, особенностью японской культуры является ее «женственность», преобладающая в определенные периоды развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: