Короткий визит

Короткий визитПо воле автора Гулливер пробыл в Японии очень недолго, но и этого короткого визита оказалось достаточно, чтобы читатель успел узнать о том, что происходило тогда на далеких таинственных островах.

Назвавшийся голландским купцом Гулливер был доставлен ко двору в Эдо. Ему, прибывшему из дружественного Лаггнегга, было милостиво предложено выразить какое-нибудь желание: оно будет незамедлительно исполнено. И Гулливер попросил освободить его от обряда попрания ногами распятия, ибо, как он заверил, заброшенный в страну волей случая, не намерен вести здесь торговлю. Тот, кого Гулливер посчитал за императора, но кто на самом деле был сёгуном, слово сдержал и просьбу уважил, однако он, рассказывает Гулливер, «был несколько удивлен и сказал, что я первый из моих соотечественников обнаруживаю щепетильность в этом вопросе, так что у него закрадывается сомнение, действительно ли я голландец: из моих слов видно только, что я настоящий христианин».

Японские острова долгое время оставались «терра инкогнита» для Запада. Открытие страны произошло в начале XVI в., а уже с 1549 г. налаживаются регулярные контакты Японии с Европой. Этот год — дата начала христианизации страны: именно тогда на южном побережье острова Кюсю высадился иезуит Франциск Ксавье, глава португальской миссии, который немедленно приступил к религиозной проповеди. Он был встречен необычайно радушно, о чем мы можем судить по восторженным словам самого Ксавье в одном из писем: «Люди* с которыми мы здесь познакомились, гораздо лучше всех тех, с кем до сих пор нам приходилось сталкиваться, и я считаю, что среди язычников нет нации, paBiHoft японцам».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: