Русская кухня

Русская кухняБывать в Японии и не есть рыбы — почти абсурд. Мой недостаток давно известен знакомым японцам, и с ни, увы, не могут отказать себе в удовольствии просто — душно посудачить на эту тему всякий раз, как речь заходит о еде. Ну а те, кому доводится услышать об этом впервые, не скрывают своего изумления, расспросам, ахам и охам нет конца. Хорошо понимаю их — и мне было бы не по себе, если бы кто-нибудь из японцев не принимал чего-то в русской кухне. К тому же, как ни жаль, не вызывают у меня большого энтузиазма и другие японские деликатесы, творожистые, пресноватые, часто окрашенные в какие-то «несъедобные» цвета. И потому многие блюда японской кухни — васёку воспринимаю только как пищу для глаз.

Гастрономической изобретательности японцев поистине нет предела. И меню и сервировка бывают настолько разнообразны, неожиданны, что иногда просто встаешь в тупик, не в силах догадаться, какие блюда подлежат съедению, а какие служат украшением.

Как-то во время званого обеда в виде закуски было подано на премилой керамической прямоугольной тарелочке некое растительное ассорти: ломтик корня лотоса, слегка смазанный горчицей, крошечный огурчик-завязь вместе с не отпавшим еще желтеньким цветком и две — три сочные темно-зеленые сосновые иглы. Из боязни в очередной раз стать центром внимания я сжевала лотос и огурчик, после чего обреченно принялась за иглы, в утешение себе припомнив, что по крайней мере хвоя полезна как средство от цинги… И, спрашивается, почему бы не есть сосновые иглы, если в пищу употребляются папоротник, корень лотоса, побеги бамбука? Велика же была досада, когда я заметила, что на тарелочках у других иглы остались нетронутыми и, стало быть, служили просто элементом декора!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: