Романтическая любовь

Романтическая любовьРомантическая любовь редко возникала между мужем и женой. Естественное человеческое чувство находило выход только в общении с профессиональными куртизанками.

Таким образом, супружеская неверность не осуждалась, не считалась прегрешением и потому не могла навлечь на мужчину ни людского, ни божьего гнева. Более того, женская ревность числилась по разряду тягчайших пороков.

В пьесе подразумевается вина более серьезная, речь идет о нарушении долга. Но долг — понятие историческое, и вряд ли можно осознать всю тяжесть содеянного Кохару и Дзихэем, не приняв во внимание особенностей представлений о долге в Японии во времена Тикамацу.

Если, по В. Далю, в русском языке одному и тому же слову «долг» соответствуют такие значения, как обязательства человека по отношению к Богу, к семье, к обществу, не говоря уже о житейском смысле — «взятые у кого взаймы деньги или вещи», то японцу для всего этого понадобится по меньшей мере три совершенно разные лексемы. Одна из них, гири, соотносимая с понятием «моральный и гражданский долг», в то же время намного превышает объем этого понятия, вмещая в себя важнейшую категорию конфуцианства — Ри . Ри — это довод, разумное основание, резон, справедливость, правда и, наконец, закон. Закон нравственный, предписывающий строгую иерархию в семье и обществе, которая опиралась на главенство старшего по возрасту или по социальному положению, но и закон природный, отражающий самые основы мироустройства: верх — небо, низ — земля.

Цепь отступлений от правильного поведения, дорога к гибели началась с той минуты, когда Кохару, охваченная любовью, перестав видеть в Дзихэе одного из многих, забыла о своих обязанностях девушки из дома свиданий. Это вело и к нарушению дочернего долга, ведь работа Кохару в веселом доме — единственный способ поддерживать старую мать. Вина Дзихэя не меньше: увлеченный Кохару, он пренебрег интересами дела и тем поставил под угрозу благополучие семьи, детей. Наконец, впал в грех неблагодарности по отношению к родителям жены, наследником которых он, судя по всему, является.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: