Национальная культура

Национальная культураПодчеркивая, что развитие национальной культуры „происходит одновременно и в одинаковых формах со сложением нации”, южнокорейские ученые отмечают восприимчивость этой „национальной культуры” к внешним влияниям, ее способность „адсорбировать инородные элементы и непрерывно изменяться в соответствии с эпохой, экономическими условиями и вкусами народа. По сравнению с феноменом нации национальная культура, несомненно, обладает большей сложностью н изменчивостью”.

Второй основополагающей чертой национальной специфики „История Кореи” называет „реалистический характер” корейской нации, сочетающий „миролюбие и жизнерадостность, упорство и выдержку". Его негативными последствиями авторы данного труда считают „элементы застойности общественной структуры, неспособность к ее решительной ломке”. Проявлением этого „реалистического характера” являются, по их мнению, также „унылые народные песни, чинные традиционные церемонии". Националистически настроенные ученые указывают, что корейцы, „часто подвергаясь агрессии со стороны иноплеменников, не осмеливались, однако, на захватнические действия против других наций” . „Реализм” национального характера проявился и в религиозной области, отчего якобы в Корее не было ни одного великого религиозного деятеля или религиозного реформатора. .Даже агитация тонхаков была направлена на достижение счастья в реальной, а не в потусторонней жизни”, — подчеркивает „История Кореи”.

Третьей, важнейшей чертой национальной специфики, по мнению авторов „Истории Кореи”, является сохранение пережитков патриархального уклада как в семейном быте, так и в общественном строе. „Усиленное внедрение конфуцианской идеологии, вполне подходившей к исконным жизненным принципам корейской нации, еще более укрепило черты патриархальности” , — подчеркивают южнокорейские ученые. С патриархальными традициями они связывают и принявшую бедственный характер борьбу за власть между янбаи — скими кликами, сложившимися в первую очередь на основе клановых связей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: