Окрашивания по трафарету

Окрашивания по трафаретуПри Окрашивании по трафарету сложенная материя помещалась между двумя дощечками, на которых был наколот Узор. В Отверстия проникала краска, давая симметричный риСунок. При таком способе окрашивания вдоль края рисунка получались как бы расплывающиеся пятна. Простая набивка рисунка по трафарету, наклейка материи с вырезанным рисунком на другую материю далеко не завершали набор приемов нанесения рисунков на ткань.

С большим вкусом выполнялись и вышивки нитками пяти расцветок. Существовали одно — и двусторонние вышивки на разные сюжеты.

Узоры многих сохранившихся пестрых тканей VIII в., хотя и японские по выполнению, носят следы иноземного влияния. Крестообразные узоры, выдержанные в блеклой зеленовато — сине-фиолетовой гамме,— корейского происхождения, а волнистые цветные линии-нити на ярко-красном фоне — индийского.

При выработке тканей с многоцветными зигзагами нашли отражение вкусы Китая. Гобеленовые ткани с большими цветами на синем или золотистом фоне обнаруживают следы иранского влияния в китайской интерпретации.

Период с VIII до середины XI в. ознаменовался кристаллизацией классической национальной культуры. Это время считается золотым веком средневековой культуры японцев. Как никогда впоследствии, подъем пережили буквально все области науки, техники и культуры, а его результаты оказались весьма значительны. Китайская письменность и язык проникали во все области государственной, научной и культурной жизни, оказы вали существенное влияние на японский язык; наиболее замет ные результаты этого влияния выразились в создании двух систем японской слоговой письменности — Китайская научная мысль наряду с буддийской логикой стимулировали японское научное мышление и просвещение. В стране открылось первое государственное училище, появились первые кодексы законов, летописи, сборники стихов и романы. Математика, астрономия, география, медицина и лекарствоведение приобрели государственное значение и находились под контролем особых отделов министерства двора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: