День детей

День детейДень мальчиков — после войны он стал отмечаться как День детей — тоже проходит в рамках традиции, но это живой и шумный праздник — играм, затеям, веселью нет конца.

Вообще характер большинства японских празднеств и фестивалей явно противоречит представлениям о японской сдержанности. Они собирают огромное число участников, включают в себя уличные шествия, массовые танцы. И хотя подготовка ведется заранее и все четко организовано, кажется, будто толпа выплеснулась на улицы стихийно.

Существует в Японии День взрослых, День матерей. Есть праздники, знаменитые на всю страну, такие, как Мияко-одори и Камогава-одори, проводимые в Киото, есть местные, о которых знают только жители окрестных деревень, есть общеяпонские, связанные с явлениями природы, временами года.

Конечно, далеко не все праздники — нерабочие дни, однако рассказы о том, что в Японии мало отдыхают, мне кажется, не вполне верны. Правда, что японцы чаще всего не используют целиком свои трехнедельные оплачиваемые отпуска, но у них есть и другие возможности отвлечься от работы. Так, с 29 апреля, дня рождения императора Хирохито, начинаются небольшие общенациональные каникулы, так называемая Золотая неделя. Один за другим следуют День конституции — 3 мая, День детей — 5 мая. Вместе с обычными выходными набегает примерно неделя отдыха. Мне не приходилось слышать, чтобы происходили какие-нибудь переносы предпраздничных дней. Если же праздник пришелся на воскресенье, то следующий за ним будний день объявляется выходным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: