Мраморное ложе

Мраморное ложеОт года к году нахожу здесь изменения и улучшения, хотя, кажется, куда уж лучше? Все сделано с размахом, все впечатляет. Улицы, залитые светом, наряднее обычных, эскалаторы ползут глубже вниз, витрины — глаз не оторвешь… В мраморное ложе заключен подземный поток, через него перекинуты изящные мостики. Мраморное дно неширокой и неглубокой реки густо усыпано монетами самого разного происхождения и достоинства — щедрая дань туристов. Река приводит к небольшой круглой площади со множеством затейливо бьющих подсвеченных и подцвеченных фонтанов. Эскалатор поднимает посетителей вдоль низвергающейся лавины воды — настоящего водопада. Отсюда и пошло название — «Город у водопада». Площадь украшена античными статуями, надпись удостоверяет, что они подлинные, вывезены из Европы. Вокруг — множество кафе и крохотных ресторанчиков, за столиками, неспешно беседуя, сидят посетители… Здесь же — мраморная доска с названиями фирм, вложивших деньги в сооружение подземного чуда.

Это была первая Всемирная выставка в Азии, «звездный час» для японцев. В ней приняло участие рекордное число стран — 77, на 15 больше, чем в Монреале в 1967 г. На выставке были представлены шедевры мирового искусства, ее посетили миллионы’ на ней побывали самые именитые люди планеты, выступили величайшие артисты современности. ЭКСПО-70 явилась поворотным моментом в истории современной Японии, стала символом процветания страны и утверждения ее положения в мире.

ЭКСПО-70 стала и осуществлением давней мечты японцев: повидав выставки в Европе и Америке, они затаили надежду устроить нечто подобное в Стране Восходящего Солнца. Однако время для воплощения этого замысла наступило очень нескоро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: