Внимательный читатель

Внимательный читательПозволю себе предварить возможные нарекания. Внимательный читатель непременно заметит, что в книге нет единства в отношении склонения японских слов, в особенности это касается имен собственных. Казалось бы, следует руководствоваться нормами русского языка, предписывающими склонять заимствованное слово. Но душа не лежит и язык не поворачивается поступать так со всеми японскими лексемами, вошедшими в наш обиход в исконном звуковом облике. Иное слово прямо-таки вырывается из рук, не поддается попытке деформации, упрямо возвращаясь к своей словарной форме.

В Шереметьево только одна я послушно явилась за два с половиной часа до отлета, лишь к концу регистрации подошли еще два японца. И всё. Больще никого. Господи, неужели ради нас троих полетит тйкая махина, как Боинг-747? Но туг перед с-амой посадкой появились транзитники, летевшие из Лондона в Токио через Москву, однако и их было немного — человек пятьдесят. Когда они уселись на свои места, пустили и нас троих, стартовавших в Шереметьеве. Все это время вокруг сновало и хлопотало об удобствах пассажиров, клиентов компании ДЖАЛ множество японских служащих. Сразу повеяло Японией… Опросив каждого из вновь прибывших, желает ли он курить во время полета, нас соответственно разделили на «чистых» и «нечистых». Мне досталось место в почти пустом салоне; справа и слева, спереди и сзади не было ни души, только где-то в углу расположилась молодая европейская пара с малышом.

Едва успели набрать высоту, как стюардессы принялись непрерывно обносить пассажиров напитками, в том числе и алкогольными. Около молодой семьи они задерживались дольше, «агукали», играли с ребенком, то и дело приносили что-нибудь младенцу— подушечку, игрушку… На небольшом экране замелькали кадры какого-то американского боевика. Слушать можно было с помощью наушников и, нажав нужную кнопку, выбрать между японским и английским.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: