Московская школа

Московская школа«До свидания, московская школа!» Книга с таким названием вышла в одном из крупнейших японских издательств в 70-е годы. Автором ее была третьеклассница Юко.

Вместе с родителями Юко прожила три года в нашей стране. Ходила в детский сад, потом поступила в школу. Пришло время, и семья Мацусита вернулась в Японию. Юко часто вспоминала московских подружек, учительницу, рассказывала про Москву своим одноклассникам. Слушали с интересом, задавали неожиданные вопросы. Видя это, мама Юко разыскала дневник, который ее маленькая дочка вела в Москве,— там были стихотворения, рисунки, коротенькие записи. Дневник показали двум крупнейшим писателям современной Японии — Оэ Кэидзабуро и Макано Сигэхару. Каждый из них нашел, что Юко литературно одарена, каждый написал своеобразное напутствие девочке. Решено было издать книжку. В нее вошло около пятидесяти стихотворений, почти столько же рассказов, рисунки Юко. Поместили и то, что было написано о книге писателями Оэ и На-кано. Такова история этой книги. Можно лишь добавить, что она показалась интересной не только тем, кому была адресована, но и взрослым читателям. Пожалуй, это неудивительно, Юко несомненно обладает даром рассказчика, живо и непосредственно излагает увиденное. Впрочем, убедитесь сами.

«Летом, когда я была с детским садом на даче, мы иногда слышали кукушку. И каждый раз наша воспитательница Нелли Ванна говорила: ,,Тише!“ Все тихонечко слушали кукушку. Мы никогда ее не видели, а только слышали, как она кукует в лесу, вот так: ,,Ку-ку, ку-ку!“

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: