Запущенный уголок

Запущенный уголокВернусь к давнему первому впечатлению, оно было очень сильным. Зная, что предстоит встреча с тайной, я заранее настраивала себя на открытость, надеясь если не осознать, то душой принять непостижимое. Сомнения, однако, меня не оставляли. Конечно, думала я, любой сад хорош, будь то чинный парк с фонтанами, клумбами и подстриженными деревьями, или запущенный уголок, где указанием на то, что это все же Парк, а не лес, служит лишь ограда, но ведь радость и умиротворение исходят именно от листьев, травы… А где всего этого нет? Однако я недооценила Рёандзи.

В ранних сумерках при низких косых лучах солнца неясно белел песок, над ним в сероватой дымке плавали верхушки камней. Какой-то нездешний пейзаж… Безжизненный и бесцветный, лунный, космический, он притягивал своей необычайностью, манил и завораживал.

Взгляд, настроившийся на беспредельность, тут же наткнулся на невысокую массивную стену под черепичным скатом. Я присела на ступенчатый помост, напоминающий трибуны стадиона, и сразу же отключилась, потеряла ощущение времени…

Прошло, наверное, всего несколько минут — меня ждали нетерпеливые спутники, но показалось, что я здесь давно. Не хотелось отрывать взгляд от этого безмолвного колдовского, фантастического ландшафта. Я не могу припомнить, о чем тогда думалось. О чем задумываешься, глядя на мерный бег волн? Или слушая орган под сумрачными сводами собора? Или стоя в солнечный день на краю ржаного поля, волнуемого ветром? Эти аналогии не для всех, наверное, приемлемы, но мои собственные ощущения выражают точно. Здесь, в Рёандзи, непривычным был объект созерцания. Остальное — дело внутреннего «я», настроения, может быть, окружения.

Не будем тщиться угадать, что чувствует в Саду камней японский или иной буддист. Совершенно очевидно, что Соами, кому принадлежал гениальный замысел, полагался не на одну только интуицию паломника: мы помним — таким способом он выразил свое понимание дзэнского просветления, что должно быть доступно посвященному. Кажущаяся простота сада обманчива — она покоится на фундаменте иного видения мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: