Молодой провинциал

Молодой провинциалМолодой провинциал из повести Накано Сигэхару «Юность, прощай!», впервые приехавший в Токио, нанял рикшу, чтобы добраться до родственников, которые жили в одном из центральных районов. Путник был доставлен по адресу после бесконечного, как ему показалось, кружения по вечерним улицам. Заспанные хозяева, которых подняли с постели, узнав, что молодой че — ловек прибыл на рикше, немало удивились. И не напрасно— Уэно в то время, в 20-е годы, о которых шла речь в повести, считался далекой окраиной и подобная поездка обошлась юноше в копеечку, выглядела расточительством, непозволительным для бедного родственника.

Прочитав повесть, я поначалу подумала, что рикша поступил на манер нынешних таксистов — подловил на вокзале простофилю, человека, не знавшего города и не представлявшего, во что выльется поездка, да еще повез его кружным путем. Но оказалось, что я ошиблась, такого смысла в эпизоде не содержалось. А после первого же знакомства с японскими таксистами поняла, что по крайней мере на их счет глубоко заблуждалась.

Как-то токийский водитель, которого за лихую езду я про себя окрестила «камикадзэ» , по ошибке примчал меня не в ту гостиницу, которую я ему назвала. Против ожидания, он не пытался свалить вину на пассажира, а, наоборот, принялся извиняться, сокрушенно мотая головой, прищелкивая языком, да к тому же непрестанно кланяясь. Уяснив, куда следовало ехать, он мигом доставил меня в нужное место, наотрез отказавшись от какой бы то ни было платы.

Уэно — один из тех транспортных узлов, где пассажиров много в любое время суток и в любое время года, хотя это давно уже не главный вокзал столицы.

Трудно представить, как часто встречается название Уэно в книгах японских писателей. Это не только вокзал, это большой торговый район, парк, наконец, исторически сложившийся культурный центр: здесь находится Университет искусств, художественные музеи, зоопарк, концертный зал. В концертном зале Уэно бунка кайкан, одном из самых крупных в Японии, непременно выступают все знаменитости, включая и заморских гастролеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: