Центральные эпизоды

Центральные эпизодыСобытия в «Трех встречах» разворачиваются в разное время суток, слова «ночь» и «день», «утро» и «вечер» встречаются примерно равное количество раз, но остается ощущение, что все в повести происходит исключительно ночью. Подобное ощущение зависит и от того, что и самый день у Тургенева чаще «тихий, серый, словно весь проникнутый вечером», и от того, что центральные эпизоды — три встречи рассказчика с незнакомкой — действительно случаются ночью, и от особенности тургеневского дара. ««Во всем мировом искусстве нет другого такого мастера, который с таким поразительным чутьем к тонам, к игре теней изобразил бы величайшее богатство ночи»,— пишет С. Шаталов.

Ночь, ее начало и конец — вечер и рассвет — излюбленное время суток и для японцев.

«Весною — рассвет. Все белее края гор, вот они слегка озарились светом^ Тронутые пурпуром облака тонкими лентами стелются по небу.

Летом — ночь. Слов нет, ока прекрасна в лунную пору, но и безлунный мрак радует глаза, когда друг мимо друга носятся бесчисленные светлячки. Если один — два светляка тускло мерцают в темноте, все равно это восхитительно.

Осенью — сумерки… Зимою — раннее утро…» В этдм отрывке, начинающем.«Записки у изголовья», где изложена эстетическая программа Сэй-сёнагон, так же, как и в‘Других, мы не найдем ярких красок дня, сердцу автора милее тьма, полумрак, вечерний сумрак, неясный рассвет. Все это полно очарования и трогает душу. Под стать цвету и звук: «шум ветра», «звон цикад». Словно не существует звуков, более громких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: