Лавка самообслуживания

Лавка самообслуживанияКаждый вечер в лавке самообслуживания неподалеку от гостиницы покупаю пакет кефира — в номере нет холодильника. Я живу в гостинице для иностранных ученых, где номер недорогой, но холодильник и телевизор предусмотрены за особую плату. На телевизор я разорилась, 12 каналов предоставляют такое количество информации и развлечений, что плата выглядит символической, а без холодильника обхожусь. Поэтому кефира покупаю всякий раз только один пакет. Когда расплачиваюсь у кассы, эту немудреную покупку ловкие руки продавца облекают в целлофановый пакетик, куда вкладывается пластмассовая ложечка. Все это помещается в еще один мешочек — бумажный — с адресом и телефоном магазина и даже снабженный, несмотря на свой миниатюрный размер, ручками.

Приобретенная в соседнем магазине книга имеет кроме суперобложки еще картонный футляр, но это не мешает продавцу тщательно упаковать ее в бумагу и после этого — в фирменный бумажный пакет.

Купила соль в солонке, которую вполне можно сунуть в сумку незавернутой, но и ее мне подали в крохотном бумажном мешочке с ручками. А цена покупки — грош, ‘$0 иен.

Приходя в банк, неизменно получаю что-нибудь в дар: блокнот для записей, косметические салфетки…

В закусочной «Макдональд» всегда полным-полно посетителей, и, на мой взгляд, нет ни малейшей надобности стремиться их привлечь, и все же в свертке с обыкновенным сэндвичем обнаруживаю талончик, дающий право при следующем посещении получить бесплатно кулечек с жареным картофелем.

Разорилась на письменные принадлежности — тетради, шариковые ручки, фломастеры. И тут же утешилась: за то, что стоимость купленного превысила 1000 иен, полагаются три красных квиточка. Если предъявлю их при очередной покупке, мне предоставят скидку в 150 иен.

Проявили пленку и сделали отличные фотоснимки за 55 минут. Здесь же покупаю еще одну пленку и уже как «постоянный» клиент немедленно получаю в подарок рамочку для фото стоимостью в половину цены купленной пленки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: