Кузов кремового цвета

Кузов кремового цветаРабочие начали уже разбредаться, когда возле них притормозил автофургон: «На кузове кремового цвета не было никакой надписи. К автомобилю приблизились двое. Мужчина в белом халате открыл заднюю дверцу: рабочие влезли внутрь, и дверца закрылась. Но автомобиль не двигался, хотя и принял пассажиров. Немного спустя оба рабочих и мужчина в белом вышли. Точно так же, как и раньше, мужчина в белом халате и рабочий влезли в машину.

Один из тех двоих, кто вышел раньше, разогнул правую руку и бросил мне под ноги что-то белое. Это был спиртовой тампон, испачканный кровью. В автомобиле принимали кровь, и мужчины, как видно, продали ее. Когда третий покинул автомобиль, разминувшись с ним, туда вошел четвертый. Однако тут же вылез, просительно кланяясь человеку в халате, который спустился следом. Не обращая на рабочего внимания, тот с силой захлопнул заднюю дверцу и уселся рядом с водителем. Рабочий шел за ним по пятам, умоляя о чем-то, но человек в белом даже не глядел на него. Автофургон уе* хал».

Герой рассказа задает вопрос: «Ну, а как дальше жить человеку, если он, как тот старый рабочий, и работы не получил, и кровь не сумел продать?»

…Все, кого я ни спрашивала, отвечали, что теперь донорство бесплатное и что в рассказе речь идет о делах, давно минувших…

Мои знакомые японцы жалуются на дороговизну нынешней жизни. Это понятно — все они принадлежат к «среднему классу», живут на зарплату. Но однажды узнаю, что на непомерно высокие цены ропщут и служащие посольств иностранных держав — ведь посольствам приходится тратить большие суммы на аренду земли, на которой они размещаются. Говорят, дело доходит до того, что в целях экономии зарплаты каждый из работников совмещает две-три должности: например, посол одновременно является бухгалтером или машинисткой. Одна из дипломатических миссий по причине материальных затруднений вынуждена была даже покинуть Японию.

Токио и Осака удерживают пальму первенства самых дорогих городов мира, индекс прожиточных расходов здесь в два раза выше, чем в Нью-Йорке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: