Деятельная жизнь

Деятельная жизньРока уехал из Ясной Поляны убежденным последователем Толстого. По примеру Учителя переселился в деревню близ Токио, где оставался до конца дней, пытаясь — пусть не до конца успешно — осуществить идеал, завещанный Толстым: жить крестьянским трудом. Но главным было то, что Рока, увидевший в Ясной Поляне «дорогу к свету», пошел по пути, указанному Толстым. Испытывая порой сомнения в правильности избранного пути, он, однако, не свернул с него, это удостоверено и событиями его жизни, и творчеством.

Прощаясь с Толстым, Рока сказал: «Если бы я последовал своему желанию, то навсегда остался бы в этом доме. Однако я не могу не е^ать. Я должен решить свои задачи и, где печатает памфлет «Горечь победы». Основой его послужило публичное выступление Рока в Первой высшей нормальной школе. Это было привилегированное учебное зайедение, выпускники которого, как правило, продолжали образование в Императорском университете. Выступление в подобной аудитории с проповедью ненасилия, при условии, что в стране еще царило всеобщее опьянение триумфом недавней победы над Россией, следует квалифицировать как поступок, граничащий с героизмом. В выступлении и в памфлете Рока на понятном и близком японцам материале разрабатывает тезис, выраженный Толстым в словах: «И лавровый венок по-прежнему есть в то же время и терновый венок для народа-победителя. Мы, русские, в войне с Японией потеряли очень много… Но разве японцы приобрели благо и свободу? Увеличилась ли сумма счастья в Японии после ее победы?.. Ошибка состоит в достижении цели — насилием».

Спустя немного лет, в 1911 г., Рока буквально «повторил» Толстого: он открыто выразил недовольство правительством, протестуя против казни социалистов — анархистов, — привлеченных к суду по ложному обвинению в покушении на жизнь императора. Протест Рока был единственным в те дни, общественное мнение было парализовано. Японцы, веками воспитывавшиеся на преклонении перед «священной особой», «потомком богов», не сразу сумели осознать вопиющую несправедливость содеянного властями. .Трудно себе представить, каким бесстрашием надо было обладать, чтобы выступить с публичным осуждением действия правительства— это была знаменитая речь «О бунте», написать письмо императору совершить другие подобные деяния, как это сделал Рока. И мы не можем не видеть в этом уроков Толстого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: