Классическая книга

Классическая книгаВ своей классической книге «О тифе» Чжан Чжун-цзин широко трактовал вопросы терапии ряда остроинфекцпонпых болезней и применения жаропонижающих, мочегонных, отхаркивающих, болеутоляющих, тонизирующих и других средств. В другой его книге — «Ценнейшие рецепты» —излагается методика терапии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, кровообращения, лечения авитаминозов, женских болезней, заболеваний нервной и эндокринной систем. Ван Шу-хэ в «Трактате о пульсе» классифицировал формы изменения пульса применительно к пальпации.

Осознание причин заболеваемости значительно отставало от развития лечебных средств. Внешние причины болезнен видели во влнянин четырех сезонов и пяти стихни, дурное действие которых через рот, нос п другие отверстия человека по жилам " артериям достигает пяти «плотных органов» и «шести полых внутренностей». К внутренним причинам были добавлены голод и жажда. Развитие болезни увязывалось с дурной плп хорошо натурой, с иолом и возрастом пациента, с местностью, где он находился.

В эпоху Хэйли японская медицина испытывала влияние суй — окон и тайской медицины. Здесь прежде всего следует отмстить 40 «Тайскую фармакопею» — первый в мире государственный фармакологический справочник, «Компендиум по лечебной медицине или о причинах и следствиях болезней» Чао Юань — фаня, содержащий подробное описание паталогии, диагностики и лечения болезней, целый ряд книг Сунь Сы-мяо по женским и детским болезням, бери-бери и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: