Сценарии для радио и телевидения

Сценарии для радио и телевиденияОкрыленный удачей, Ватанабэ начинает писать сценарии для радио и телевидения. Его имя было, что называется, «на слуху» у публики, когда появление в 1965 году рассказа «Грим смерти» принесло ему настоящий успех. Последовавшие за этим произведения — рассказы «Мокрый снег» , «Визит» и повесть «Пересадка сердца» были благожелательно встречены не только публикой, но и литературной критикой.

Примерно с этого времени Ватанабэ полностью посвящает себя литературе и переезжает в Токио.

Хоккайдо, его родной остров,— окраина Японии, но, как видно, литературным занятиям это не помеха, ибо судьба многих талантливых писателей и поэтов современности связана с этим далеким и малолюдным по японским меркам островом. Достаточно назвать имена Такубоку и Кобаяси, чья литературная слава давно перешагнула границы Японии. В списке литераторов, выходцев с Хоккайдо, достойное место занял и Ватанабэ.

В романе «Сип бел тени» ясно видно, как, подчиняясь «условиям шры», Ватанабэ грешит против строгого вкуса, уснащаем повесiвование пикантными эпизодами любовных похождений героев, «приправляет» его интимными подробностями из жизни звезды эстрады, облекает некоей демоничностью образ главного героя, доктора Наоэ. Но при всем этом благородство целей, которые перед собой ставит Ватанабэ, сомнений не вызывает. Его роман — произведение серьезное, наталкивающее на размышления, имеющее общечеловеческий смысл.

Почти без всякой надежды па положительный ответ спрашиваю, известно ли студенческой молодежи что-нибудь о русской или советской литературе? Да, знают Тургенева, Толстого, Достоевского, Шолохова. . Думаю, что мои собеседники-преподаватели слегка кривили душой, желая сделать мне приятное. «Знают»сказано слишком сильно, точнее будет—«слышали». Так, собственно, и отвечали студенты: слышали, но не читали.

Рискнула я спросить будущих гуманитариев, известно ли им, что именно в Киото, в университете Досися в конце прошлого века учился один из тех, чье имя незримой, но прочной нитью связано с Россией, Ясной Поляной, Львом Толстым? Юноши и девушки искренне пытались что-то припомнить… А между тем бывшему воспитаннику Досися, писателю Токутоми Рока японцы обязаны первым основательным знакомством с Толстым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: