Творчество Толстого

Творчество ТолстогоЯпония познакомилась с творчеством Толстого сто лет назад. В 1886 г. были опубликованы главы «Войны и мира» в переводе с английского. С тех пор ирисуici — вие нашего великого соотечественника в духовной жизни японского общества стало неоспоримым фактом. Речь идет не только о том, что все, вышедшее из-под пера Толстого, переведено на японский язык многократно— разными перев" тиками и в разное время, но и о том, что за минувшее столетие сложилась самостоятельная область японской русистики — толстове — депие.

Тема «Толстой и Япония» неисчерпаема, ибо ни один из крупных современных японских писателей не остался в стороне от художественного наследия или идейных исканий Толстого. Заметной вехой на пути освоения японцами творчества Толстого стала деятельность Токутоми Рока. Он был автором первой в Японии книги о жизни и творчестве великого русского писателя, вышедшей в 1897 г. .

В 1893 г. в «Минъюся», крупнейшем по тем временам японском издательстве, была задумана сери я литературных портретов, в которую предполагалось включить очерки о двенадцати великих писателях. Пятеро из них были японцами, остальные семь принадлежали к числу ярчайших фигур в мировой литературе. Виктор Гюго, Вордсворт, Маколей, Эмерсон, Гёте и Карлейль. О Толстом я уже сказала.

Токутоми получил заказ на книгу, так как слыл знатоком творчества Толстого—он был автором статьи «Звезда русской литературы граф Толстой», написанной в 1890 г.

Справедливости ради следует сказать, что статья эта была просто-напросто переложением очерка из какого-то европейского журнала, ни одной строчки произведений Толстого Рока тогда пе знал. Однако то, что он почергтнхл из очерка, пробудило в нем интерес к личности и творчеству Толстого, и он принялся разыскивать сочинения «яснополянского старца», а в те годы в Японии это было совсем не просто. Но Токхтомп хорошо владел ашлийским, и именно это позволило ему познакомиться с творчеством Толстого. К том моменту, когда он должен был приступить к написанию книги, ему уже удалось прочитать «Войну и мнр> «Анну Каренину», «Детство», «Отрочество» и «Юность», а также «Севастопольские рассказы», «Казаков», «Поликушку», религиозные трактаты Толстого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: