Европейский манер

Европейский манерХарадзюку. Во второй половине 80-х годов с названием этой станции стало ассоциироваться словосочетание «новые люди» или, точнее, .«новое человечество», по-японски—синдзинруй. Хотите поглядеть на его представителей? Тогда сделаем в Харадзюку остановку. Они бродят здесь днем и вечером группами, парами, реже — в одиночку. Кто же это? Социологи определяют их возраст в пределах 20—30 лет, правда, на вид они кажутся подростками, теми, кого на европейский манер именуют «тинэйджерами», т. е. молодыми людьми до 20 лет. Новое в них, собственно, то, что, внешне сохраняя приверженность устоям — например, соблюдая почтительность к старшим, они тем не менее не придают того значения традициям, какое придавалось прежде.

В названии «новое человечество», как мне говорили, есть оттенок насмешки, однако сами молодые люди, похоже, убеждены в своем превосходстве; как представители державы, лидирующей в современном мире, синдзинруй полностью освободились от комплексов неполноценности и вины, которые причинили немало мучений предшествующим поколениям японцев. Впрочем, ьнешние проявления новых установок «новых людей» отсутствуют или почти отсутствуют, в большинстве случаев они ведут себя благопристойно, без вызова.

В Харадзюку «новых людей» притягивает и нетради — ционность этого района, и то, что это центр острой молодежной моды. Цены здесь доступные, хотя и они не всегда и всех устраивают: девушки подолгу задумываются над покупкой, разглядывают себя в зеркалах, вынесенных прямо на тротуар, вполголоса советуются друг с другом или с продавцами. Однако выбор велик, и если не в этой лавке, так рядом, но покупка состоится.

Харадзюку — не только демократическая мода для юных, Харадзюку — настоящие Елисейские Поля японской столицы. Раньше так иногда называли знаменитую Гиндзу — торговые кварталы в центре. Однако Гиндза с ее парадными европейскими фасадами и с японской изнанкой узких переулков несет на себе неизгладимую печать восточного колорита, тогда как новопроложенный проспект в Харадзюку, по обеим сторонам которого расположились магазины модных товаров, определенно заставляет вспомнить именно Елисейские Поля с их «парижским шиком».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: