Страна медицинской литературы

Страна медицинской литературыВ VI в. резко возрастает проникновение в страну медицинской литературы, корейских врачей и лекарств. В 553 г. приехал врач из Пэкче; в 562 г. врач из китайского царства У через Ко — гурё добрался до Японии, привезя с собой 164 тома по медицине, хирургии, лекарственным травам, массажу, иглоукалыванию, прижиганию. Буддийские монахи, начавшие проникать в страну в это время, также обладали медицинскими познаниями, которые передавали японцам. Большинство врачей той эпохи — иноземные монахи. Их число было довольно значительно. Известно, что во время болезни императора Тэнти вокруг ложа больного собралось 126 врачей. К этому времени влияние корейской медицины в Японии достигло апогея. Корейцы же ознакомили страну с некоторыми медицинскими достижениями Китая и Индии. В 593 г. при храме Ситэнъодзи устраивается лечебница. В 642 г. японский врач ездил в Силла учиться иглоукалыванию.

Непосредственное знакомство с китайской медициной следует отнести к 623 г., когда вернулись японские школяры, посланные в Китай в 608 г. для изучения различных наук, в том числе и медицины. Они привезли книги и лекарства. В 655 г. в стране была эпидемия оспы.

В медицинских кругах той эпохи признавались две ОсновныеПричины заболевания: внешняя и внутренняя. К первой относилось действие ветра, холода, жары, сырости, ко второй — переутомление, радость, гнев, горе, дисгармония между инь и ян. Буддизм же объяснял все болезни дисгармонией между четырьмя основами вселенной: землей, водой, огнем и воздухом—и считал, что для исцеления больного требовалось устранение этой дисгармонии.

Читайте так же шаблоны WordPress.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: