Детский крик

Детский крикУ тех, кто пережил первый удар и кому посчастливилось выбраться из развалин раньше, чем их объяло пламя, из-под ног уходила земля. В воздухе стоял детский крик, стоны раненых, вопли о помощи. Улицы, обрамленные горящими домами, пылали: жар был невыносим. Десятки тысяч несчастных заполнили парк Уэно. Когда же загорелся вокзал, в толпе началась паника и многие погибли под ногами бегущих».

Вся история страны полна примеров того, как японцы, после очередной беды, принесенной стихией, начинали все сначала. Ничто никогда не доставалось им легко на скудной во всех отношениях зеМле. Не это ли закалило характер народа? Не в этом ли корни их умения трудиться?

Без претензий на обобщения и глубину анализа, поведаю, как выглядит японское трудолюбие в повседневности, в тех простых делах, с какими сталкиваешься на каждом шагу. Сталкиваешься и не можешь не залюбоваться — работают японцы красиво.

Первое, на что обращаешь внимание,— удивительная опрятность, даже щеголеватость рабочей одежды. Комбинезоны, куртки хорошо подогнаны, радует глаз расцветка. Работают непременно в перчатках — в белых нитяных или в ярких резиновых.

К работе приступают без раскачки; полностью сосредоточены на том, чем заняты; любое дело выполняют с предельной добросовестностью; не тратят ни секунды впустую, ответственны и инициативны. В своей профессии каждый стремится достичь высот мастерства; работая в коллективе, проявляют чувство ансамбля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: