Строптивый крестьянин

Строптивый крестьянинПомещики не шли на уступки. Арендатора, десятки лет жившего на одном месте, сгоняли с земли… Составляли «черные списки», и строптивый крестьянин не мог найти в округе и клочка земли, который бы ему сдали в аренду. Тогда арендный конфликт перерастал в бунт. Крестьяне поджигали помещичьи усадьбы, избивали приказчиков.

В деревне Кавада, где живет семья Тэцу и развертывается действие «Рассказа Тэцу», пока существуют патриархальные отношения и до открытых столкновений далеко. Накано показывает, как срывается всего только один камешек, но тот самый, за которым неумолимо и грозно ринется вся лавина. Не яркие сцены народных бунтов, а ломка психологии, сложный и, наверное, самый мучительный процесс — восстание против самого себя, против раба в себе — вот что привлекает Накано.

Гибель крестьянской семьи началась, казалось бы, с безобидного эпизода. Мальчик из семьи деревенских бедняков-арендаторов превосходно овладел искусством каллиграфии, которое в Японии ценится едва ли не выше дара живописи. Через близлежащий городок должен проследовать кортеж наследного принца, и устроители торжества в честь высокой особы решили продемонстрировать принцу способности вундеркинда, но мальчик от страха в решающий момент потерял сознание и парад не состоялся.

К этому кульминационному моменту ведет цепь конфликтов, каждый из которых подготавливает крах семьи Тэцу. За провалом Тэцу последовала катастрофа. Отец Тэцу поднял руку на помещика. Рис, приготовленный в уплату за аренду, признан нестандартным. Умер тяжело больной брат Тэцу. В довершение всего семью Тэцу изгоняют из деревни, и мать, не вынеся испытаний, кончает с собой. Вскоре умирает преждевременно одряхлевший отец, и мальчик остается один. Память о чудовищной несправедливости западает ему в душу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: