Деревянные зубочистки

Деревянные зубочисткиОбщеизвестно, что японцы едят палочками. Однако, наверное, мало кто знает, что в японских предприятиях общественного питания каждому посетителю подается новая пара палочек. Собственно говоря, они просто имеются на всех столиках вместе с бумажными салфетками и деревянными зубочистками. В том, что палочками до вас не пользовались, можно быть вполне уверенным — каждый сам расщепляет их, отделяя одну от другой. Представить невозможно, сколько же на них уходит древесины! Подобная расточительность, как ни странно, не отражается на количестве бумаги в стране.

Японцы строго соблюдают режим питания, повсюду время с 12-ти до 14-ти считается обеденным. В обеденный перерыв масса японских служащих выплескивается на улицы, чтобы перекусить в ближайших ресторанчиках. Иной раз даже возникают очереди, но «живут» они минут пять-десять, поскольку клиентов встречают во всеоружии: как правило, везде существует два-три варианта комплексных обедов, подносы с обедами заготавливают заранее и четкость в обслуживании достигает в эго время высот артистизма.

На эти часы не принято назначать встречи, если не предполагается угощение обедом. Как-то мне предстояло посетить один из университетов. Назначено было на половину первого — так продиктовало расписание занятий. Накануне раздался телефонный звонок, через третье лицо меня сочли нужным предупредить: «Они будут думать, что вы уже пообедали, поэтому предложат только легкий завтрак».

Обещанный «легкий завтрак» был лучше всякого обеда, он состоял из кофе с пирожным и клубники, причем каждую ягоду, ввиду ее гигантских размеров, разрезали пополам. Добавлю, что это происходило в конце февраля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: