Чашк знаменитого чая

Чашк знаменитого чаяЯ от души забавлялась, наблюдая такую непринужденность, но моей спутнице было явно не до веселья. С трудом подавляя возмущение, она допила чашку знаменитого чая, а выйдя на улицу, твердо сказала, что больше сюда — ни ногой. Видимо, если к чему-нибудь чувствуешь себя хоть в какой-то мере причастным, то за это как бы несешь ответственность, болеешь душой.

Но, несмотря на обилие возможностей, в повседневной жизни японцы предпочитают свою национальную кухню, которая так своеобразна, что рассказать о ней вкратце нелегко. Отмечу лишь некоторые моменты.

В рационе японцев преобладают растительные продукты, и первое место, бесспорно, принадлежит рису. Чашка рассыпчатого рису, сваренного без соли,— основа любой трапезы, будь то завтрак, обед или ужин. Остальное — рыба, соления — служит лишь добавлением к основному блюду. Среди овощей наряду с капустой, морковью, салатом множество совершенно непохожих на те, что произрастают на наших грядках. В большом ходу бобовые, различные водоросли. Вообще море — важнейший поставщик продуктов к японскому столу. Кроме рыбы едят кальмаров, каракатиц, осьминогов, трепангов, креветки… Очень мало употребляется жиров, почти все они — растительные масла. Овощи и даже рыбу часто используют сырыми, а если и подвергают обработке, то незначительно — слегка обваривают или обжаривают, предварительно вымочив в соевом соусе. Жидкое блюдо вроде супа также подается трижды в день. Обязателен и чай, но не черный, а зеленый, японский, и заваривают его не крутым кипятком, а горячей водой градусов около 80. Молочные и мясные продукты, сравнительно недавно вошедшие в японский обиход, сейчас распространены довольно широко. Однако до последнего времени молоко продавалось там же, где прохладительные напитки. Расфасованное в бутылочки емкостью в 180 граммов и снабженное соломинкой, оно было ‘предназначено для того, чтобы пить его тут же на месте..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: