Написание биографического очерка

Написание биографического очеркаВ результате Току i ом и понадобилось всего несколько недель для написания биографического очерка о Толстом. Это сочинение обнаруживало и неплохое знакомство автора с русской литературой, и ею безусловный дар исследователя. Книга Токутоми открыла собой «эру» Толстого в Японии.

В 1906 г. Рока побывал в Ясной Поляне. Сюда его привело стремление услышать слово истины из }сг своего кумира. К этому времени Токутоми Рока уже завоевал признание в Японии как автор романа «Кукушка». Роман этот, появившийся на рхбеже столетий — в 1900 г., был литературным дебютом Рока и в течениемногих лет оставался в Японии бестселлером, был перенесен на театральные подмостки и в кино. Более того, он был переведен на ряд европейских языков. Пожалуй, никто из современников Рока не мог бы похвастать тем, что его книгу читали в Париже, Петербурге, Барселоне, Хельсинки, Милане. Эгу книгу в переводе на английский вместе с упомянутым очерком Рока послал Толстому. Известно, что Лев Николаевич прочитал роман Токуто — ми — в английском переводе он назывался по имени главной героини «Намико»— и отозвался о нем положительно: «Из романа Токутоми я получил представление о жизни высших японских сословий, о самураях, о военном духе…»

Токутоми Рока собрался посетить Ясную Поляну б 1906 г., когда еще были свежи воспоминания о кровопролитных сражениях на полях русско-японской войны. Надо ли говорить, что такая поездка могла оказаться рискованной? Можно было думать, что в стране, где всюду попадались солдаты-калеки, изувеченные на японском фронте, отношение к представителю враждебной державы будет по меньшей мере недружелюбным. Но зти опасения оказались напрасными.

Рока предпринял поездку не ради литературного ученичества, он осознавал свою миссию иначе. Спустя годы Рока так определил смысл совершенного им паломничества: «Он был посланцем дружбы, которого Япония сразу же после окончания войны направила в Россию к великому Толстому. Конечно, этот самозваный посол был очень жалок. Голова его была совершенно пуста. Кдинственное, за что он держался, была истина. Может быть, это была истина и примитивная, но это не была ложь. И он не сомневался, что его ведет к Толстому именно эта великая рука».

Свой приезд Рока предварил письмом, в котором, в частности, писал: «Я христианин по религии, социалист по убеждениям и писатель — правда, скромного таланта — по профессии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: