Обретение внутренней гармонии

Обретение внутренней гармонииКак оценить решение Мицуко? Рассказ Иноуэ может быть понят только в том смысле, что Мицуко приобщилась к логике и мудрости дзэн и это привело ее к пониманию абсурдности житейского здравого смысла. Но такое решение вполне соответствует и нашим представлениям об индивидуальной свободе, и мы согласны с тем, что сделка с собственной душой не приводит к добру, что нельзя поступать вопреки велению сердца. Так Неожиданно в чужом узнается свое. Не в этом ли узнавании кроется секрет той притягательности дзэн для современного человека, которая существует сегодня на Западе? Люди в Европе и Америке воспринимают Дзэн-буддизм как средство обретения внутренней гармонии, а некоторые сумели постичь и всю глубину философии древнего восточного учения.

Почему все это стало возможным? Глубокий и оригинальный ученый Е. В. Завадская считает, что готовность современного Запада к восприятию дзэн «обусловлена во многом тем, что в истории европейской мысли, поэзии и живописи были свои, подобные дзэнскому учению традиции. А необычная жизнеспособность этого учения объясняется тем обстоятельством, что основные его нормы выражены не в каноническом эзотерическом тексте, а в образной форме: в поэзии, живописи и архитектуре».

Но с каждым годом становится все больше и тех ei ропейцев-паломников, которые приобщаются к дзэн в храмах Японии. Чего же ищут в стенах японских обителей они? Что они там находят?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: