Безбедное существование

Безбедное существованиеНеудивительно, что, живя в одной из самых дорогих столиц, я тоже соблюдаю режим экономии, хотя на мой счет в банке ежемесячно переводится солидная стипендия Японского фонда, предложенная мне для работы над темой «История современной японской литературы». Стипендии, равной жалованью преподавателя университета, хватило бы на безбедное существование, но я имею право использовать на свои нужды только ту сумму, которая определена нашей академической бухгалтерией как эквивалент моей институтской зарплаты. Правда, мне не возбраняется истратить остальные деньги на оплату квартиры, это, к счастью, позволяет мне жить в удобном районе, а не где-нибудь на окраине, откуда добраться до центра влетает в копеечку.

Перед тем как выйти из дому, я всякий раз тщательно изучаю карту Токио, прокладываю маршрут, выбирая, как лучше доехать до цели. «Лучше» для меня не всегда означает быстрее. Избираемый путь иногда бывает и не самым удобным, приходится сделать две-три пересадки. Вспоминаю, как размышлял над подобной проблемой инвалид, герой рассказа Фую Тосихико: «Если сделать пересадку в Синдзюку, получится гораздо быстрее, но я избрал кружной путь, лишь бы без пересадки. Меня пугало расстояние, которое придется пройти по переходу. И ещё: если в Синнакано мне не достанется место на сиденье, то уж в Синдзюку-то, где сойдет много народу, я сяду наверняка Больная нога вынуждала меня выгадывать, каким путем добраться до цели».

У меня причина другая, я стараюсь сэкономить: бывает, что проезд в оба конца стоит мне обеда. Транспорт дорог, на него уходит чуть ли не четверть моего бюджета. На еде тоже экономлю, ничего лишнего не покупаю, в соседний продуктовый магазин хожу ближе к закрытию, когда делают уценку товара, чтобы купить кефир, хлеб, колбасу, фрукты со скидкой, довольно большой — вдвое, а то и втрое. Редко позволяю себе заглянуть в кондитерскую — чашка кофе, поданная там, стоит столько же, сколько баночка растворимого кофе в лавке рядом. Кое-кто из моих коллег вообще садится на голодный паек, чтобы уехать из Японии с вожделенным видеомагнитофоном или ещё чем-нибудь в этом роде. Конечно, хотелось бы и мне приехать домой не с пустыми руками, но слишком жесткая экономия не по мне. Так можно протянуть, неделю-другую, но жить два-три месяца, на всем выгадывая, и тяжело и унизительно. И я стараюсь придерживаться того уровня, который сама себе определила как достаточный, чтобы не испытывать гнетущего чувства бедности. Но… В мой бюджет должны укладываться довольно большие расходы, скажем, на фотопленки и их проявление, мне необходимо ездить на экскурсии, совершать и дальние вояжи, например в Осака. Кино очень дорого, и я взяла напрокат телевизор — и дешевле, и пользы больше… И маршрут перед выходом из дому всё же продумываю заранее…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: