Профессор русского языка

Профессор русского языкаНо вскоре пришло письмо, в котором Николай Александрович просил Исо приехать к нему. Они поженились, у них родилась дочь. Официально брак был зарегистрирован 12 июня 1929 г. в советском генконсульстве в Кобэ, незадолго до отъезда Невского на родину.

Итак, с 1922 г. Невский живет в Осака. Он — профессор русского языка в Институте иностранных языков. К осакскому периоду жизни ученого относятся и углубленные занятия фольклором, этнографией и диалектами островов Мияко, и разработка фольклорных и языковых проблем племени цоу — аборигенов острова Тайвань, и зарождение интересов к тангутове — дению.

Островами Мияко Невский заинтересовался в кружке Янагита в Токио, познакомившись с уроженцами этих отдаленных мест, студентами, которые обучались в столице.

Невский побывал на островах Мияко трижды — в 1922, 1926 и 1928 гг. Нетрудно понять, почему был выбран этот район. Острова лежали среди бурного моря, были труднодоступны для внешних контактов, и в силу вековой изоляции там сохранились в неприкосновенности многие черты древней культуры. Изучение этой культуры могло помочь решению таких проблем, как происхождение японской нации, пути миграции загадочного народа айнов.

Путь до Наха из Осака был долот. Сначала — полсуток в сидячем вагоне, потом переправа на остров Кюсю через Симоносекский пролив на пароме, снова поездом до Кагосима, а оттуда — двое суток пароходом до Окинавы, до Наха. В то время из Наха курсировали в летнее время два небольших судна. Невский пересаживался на пароход «Мияко-мару» или «Яэяма-мару», доставлявшие его на острова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: