Арифметические действия

Арифметические действияТакие счеты позволили производить все четыре арифметических действия, возводить в степень, извлекать корни и т. п. и решать довольно сложные арифметические задачи. Вычитание осуществлялось и записывалось просто: вычитаемое число перечеркивалось наклонной линией, например две перечеркнутые вертикальные палочки означали минус два. Деление сводилось к вычитанию и умножению. Причем деление начиналось, как и у европейцев, с больших цифр. Извлечение корня сводилось к делению, зачастую довольно сложному. Следует отметить, что эта система вычисления не была вполне оригинальна. Обозначение цифр обоими способами основано на древнекитайском приеме, который ко времени его распространения в Японии в самом Китае уже был улучшен. Но, как утверждают японские ученые, разграфленная доска изобретена в Японии самостоятельно.

С ослаблением центральной власти —главного потребителя математических знаний—с конца X в. математика вступает в длительный период упадка. Разумеется, практическое применение математики в строительстве, торговле и быту продолжалось и даже расширялось вместе с ростом производства. При планировке городов применялась схема, предусматривающая создание большого городского комплекса, разделенного на районы, отсюда и название схемы — дзёри-сэй. По этой схеме каждый стандартный по размеру и квадратный по форме район состоял из 36 одинаковых земельных участков, которые нумеровались двумя способами: зигзагообразно или параллельно. При планировке городов широко применялся закон прямоугольного треугольника, стороны которого относились друг к другу как 3:4:5. По «Кутидзусамн» , в Японии использовалась таблица умножения, начинавшаяся с выражения 9X9=81 и заканчивающаяся выражением 1XI — 1 .

По кодексу «Тайхорё», при министерстве двора открылся медицинский отдел. В то же время в училище было организовано первое медицинское отделение. Система медицинского образования в Японии в VIII в. предусматривала, что студенты-медики должны семь лет изучать терапию, пять лет — хирургию и педиатрию, четыре года — болезни уха, горла, глаз, зубов и искусство иглоукалывания. Специальная экзаменационная комиссия проверяла подготовку учащихся и выдавала разрешение на практику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: