Знакомый русист

Знакомый русист…Мне позвонил знакомый русист и сообщил: «Исчезаю на месяц».— «Уезжаете за границу?»—предположила я. «Нет, мне заказали срочный перевод, отправляюсь в,,консервную банку"». Я тут же вспомнила, что это значит. В подобных случаях издательство-заказчик снимает для исполнителя жилье — квартирку, номер в гостинице, и обязательно без телефона. Ничто не должно отвлекать от работы! Все необходимое, включая еду, ему будут регулярно доставлять, он сможет выходить на прогулку в ближайший парк, но больше никуда ни шагу. «Консервная банка» — метод проверенный, дает прекрасные результаты. Такой возможности спокойно работать следует только радоваться, и я желаю ему «счастливого заточения».

Любое дело выполняют с предельной добросовестностью…

Поезд идет на север страны. Вдоль железной дороги тянутся бесконечные посадки низкорослых, метра полтора высотой, яблонь. Крона их, мощная, ветвистая, стелется параллельно земле. Удивительно, но каждое яблоко чьими-то заботливыми руками помещено в белый бумажный мешочек для защиты от вредителей и ядохимикатов. Каждое! И это — на протяжении десятков километров.

…Однажды вечером в гостинице попросила термос с горячей водой — заболело горло. Просьбу мою незамедлительно исполнили, и с тех пор горячую воду приносили целый месяц ежедневно, вплоть до отъезда. Холодную — тоже.

…В холле моют окна. Большущие, во всю стену. По сути — стеклянные стены. Единственный мойщик — молодой рабочий в ярко-голубом комбинезоне и франтоватых резиновых сапожках. Стремянка, ведро, губка на длинной палке. На поясе прикреплены все необходимые инструменты. Ни единого лишнего жеста, споро, ловко. Движения точные, выверенные — балет, да и только! За какие-нибудь 30—40 минут вымыты все окна — стены — огромная площадь! Блестят, как хрустальные. Впрочем, и до мытья они не казались грязными.

В коллективе проявляют чувство ансамбля…

Почти вровень с моим окном — я живу на 7-м этаже — возведен новый корпус гостиницы. Сегодня, похоже, стройке конец, убирают леса, несмотря на воскресенье. Видно, торопятся. Я глянула в окно, засмотрелась и стала наблюдать, как из театральной ложи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: