Японские исторические хроники

Японские исторические хроникиВообще в японских исторических хрониках упоминаются названия по меньшей мере 60 прежних столиц. В древности в Японии было принято переносить престол в другое место всякий раз, как с кончиной императора завершалось очередное правление. В этом обычае отразились народные суеверия, связанные с ужасом перед смертью. В центральных районах страны, таких, как Ямасиро, Ямато и другие, которые считаются колыбелью японской государственности, существует множество заштатных городишек, некогда носивших громкое звание столицы империи. От иных сохранились лишь наименования.

Первой постоянной столицей Японии стала Нара, где начиная с 710 года в течение 75 лет находился престол семи сменявших друг друга государей.

Самое длительное время — более тысячи лет — столицей страны был Киото, о нем речь впереди.

К рангу столицы некогда относилась Камакура. Там в течение почти полутора веков размещалась ставка сёгунов, военных диктаторов из числа крупнейших феодалов. Впоследствии Камакура утратила свое политическое значение, и постепенно места, где обитали сотни тысяч людей, заросли лесами или превратились в рисовые поля. В сегодняшней Камакура о былом величии напоминают многочисленные храмы и монастыри да знаменитая гигантская бронзовая статуя Будды, сидящего под открытым небом.

Однако Осака, тоже когда-то бывший столицей, избежал печальной участи забвения и упадка.

Экономическим центром страны, «кухней Японии», Осака окончательно стал в XVI в. На этот титул он может претендовать и сегодня.

  1. Первые письменные упоминания о древней Японии содержатся в китайских исторических хрониках « Двадцать четыре истории » I века . Однако согласно результатам археологических исследований, Японский архипелаг был заселён людьми в период позднего палеолита .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: