Художественные музеи

Художественные музеиК культурному достоянию, хранимому в Киото, относятся не только полторы тысячи буддийских храмов, здания дворцов, художественные музеи, знаменитые сады, но и мастерские ремесленников — керамистов и лакировальщиков, и общенациональные центры традиционных школ икэбаны и чайной церемонии, и, конечно же, пышные красочные праздники, имеющие поистине всенародный характер.

Но вернемся к Саду камней. Он расположен во внутреннем дворике храма Рёандзи. К слову сказать, храм окружен великолепным ландшафтным парком, небольшим, однако со всеми полагающимися атрибутами: водопадом, прудом с утками-мандаринками и, главное, чередой прекрасных, неслучайных, хорошо «организованных» видов, открывающихся, взору с разных точек прогулки по парку.

При слове «храм» услужливое воображение скорее всего вызовет в памяти торжественное здание из камня, устремленное ввысь и обнесенное мощными стенами, как пишет, например, об этом Умберто Эко: «…дом Господень с виду прекрасен и защищен подобно Иерусалиму небесному своей каменной оболочкой…» Такого нет и в помине. «Не думайте, чтоб храм был в самом деле храм, по нашим понятиям, в архитектурном отношении что-нибудь господствующее не только над окрестностью, но и над домами — нет, это, по-нашему, изба побольше других, с несколько возвышенною кровлею, или какая — нибудь посеревшая от времени большая беседка в старом заглохшем саду»,— писал И. А. Гончаров, видевший Японию в середине прошлого века. Рёандзи — невысокое деревянное строение, не напоминающее решительно ничего из нашего арсенала представлений о святой обители. Увы, спасительные подпорки читательской фантазии предложить нелегко…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: