Праздничные подарки

Праздничные подаркиТрудно удержаться от соблазна… Особенно приятно выбирать праздничные подарки: разнообразнейшие сувениры с новогодней символикой в нарядной упаковке предлагают на каждом шагу. Кому из нас не знакомы мытарства у родимых прилавков в поисках подарка… В Токио я тоже испытывала трудности, но совсем другого рода — разбегались глаза. Невозможно было представить, что всё выставленное будет раскуплено… Впрочем, далеко не я первая задумалась над этим — еще Э. Кемпфер, путешественник, видевший Японию в конце XVIII в., недоумевал: «Редко в каком доме не найдется чего-нибудь, предназначенного для продажи, и я со своей стороны не мог надивиться, откуда у них берется нужное количество покупателей при таком огромном числе товаров?»

Готовиться к Новому году начали чуть ли не с начала декабря. Правда, одновременно это была и подготовка к Рождеству. К этому христианскому празднику японцы относятся не только без всякого предубеждения, но с удовольствием отмечают и его. Вошел в японский быт и Валентинов день, праздник влюбленных, отмечаемый на европейский манер 14 февраля. Создаются и новые праздники, таков, например, Снежный фестиваль, которому всего тридцать лет.

В центре Саппоро, самого большого города на Хоккайдо, столицы острова, находится широкий бульвар, где каждую зиму сооружаются гигантские скульптуры и здания из льда и снега. Здесь соседствуют Собор Парижской Богоматери и статуя Будды, воссозданы другие диковины со всего света. Задуманный для привлечения на Хоккайдо туристов, Снежный фестиваль легко вписался в систему традиционных народных празднеств и зрелищ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: