Характер корейской культуры

Характер корейской культурыВо-вторых, в брошюре отрицается самобытный характер корейской культуры, которая якобы всегда равнялась на иностранные образцы, а потому являлась неполноценной. В-третьих, явно преувеличивается роль военного давления со стороны императорского Юттая, значение принципа „садэджуый” в корейской внешней и внутренней политике, замалчиваются факты героической борьбы против войск Суйской, Таиской и Юаньской династий, против японских агрессоров в 1592 — 1598 гг. В-четвертых, обходятся вниманием проблемы социального, экономического и культурного развития страны в угоду колониалистскому тезису о „застойном характере” корейской истории. Наконец, нарочито пунктуальное изложение на страницах брошюры всех перипетий придворных интриг, борьбы клик и междоусобий призвано было представить Корею „больным человеком на Дальнем Востоке”, изобразить ее страной, обреченной стать японской колонией.

Ли Маннёль, анализируя наиболее типичные концепции корейской истории, выдвинутые японскими учеными колониалистского направления, особо выделяет утверждения о несамостоятельности историче-. ского процесса в Корее и о его застойном характере. Его обусловлива-1 №т, согласно этой концепции, военное давление или культурное влияние извне — ханьцев, монголов, маньчжуров, японцев, — а вовсе не закономерные внутренние факторы развития. Тезис о несамостоятельности корейской истории обосновывался ссылками на то, что якобы издавна север Кореи представлял собой ханьскую,.колонию”, а на юге преобладало влияние японского государственного образования Мимана. Эта концепция наиболее детально разработана в книге японского историка Ода Сёго. Корея, таким образом, в работах японских историков колониалистской. школы предстает неким извечным „совладением” Китая и Японии. Вариантом этой концепции был тезис о „единой, нерас — члененной маньчжуро-корейской истории”. Выдвигавшие его реакционные японские ученые преследовали цель „растворить” самобытную корейскую историю в истории ряда народов и племен, взаимодействовавших в обширном регионе Северо-Восточной Азии на протяжении тысячелетий. По словам современного японского историка Хатада Такаси, эта концепция „стала плодом прямой организационной связи японских востоковедов с милитаристскими силами, осуществлявшими территориальную экспансию Японии на Азиатском континенте, хозяйничавшими и в Корее, и в Маньчжурии” .

  1. K-pop прошёл путь от малоизвестного вне азиатского региона музыкального жанра до громадной по популярности во всём мире молодёжной культуры. При этом, K-pop всегда шёл вслед за развитием корейской IT-индустрии, по максимуму используя новейшие разработки в области социальных сетей и мобильных устройств для своей популяризации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: