Буржуазно-националистические исследователи

Буржуазно-националистические исследователиАнализируя политику Японии в отношении Кореи, буржуазно-националистические исследователи выделяют ее экспансионистские планы на материке. После событий 1882 н 1884 гг., продемонстрировавших враждебность корейского народа японскому империализму, после заключения в 1885 г. японо-китайского Тяньцзиньского договора Япония сознавала невозможность прямого вмешательства. В силу этого Токио часто действовал в Корее под вывеской „совместных” с Китаем акций против якобы распространявшегося в стране русского влияния. Япония также сосредоточила усилия на приобретении экономических привилегий в Корее. Кроме того, отмечается, что вплоть до начала 90-х годов в Токио не разработали четкий политический курс в отношении Кореи. В силу всех этих причин, по мнению авторов указанного труда, Япония в течение „мирного десятилетия” еще не представляла реальной опасности для Кореи.

Наконец, указывается, что в тот период не было никаких оснований опасаться и северного соседа — России. Могуществу России, отмечают авторы,.Истории Кореи”, правящие круги страны искали противовес, пытаясь сблизиться с Великобританией. „Было бы лучше, — восклицают составители труда, — если бы правители Кореи не домогались под — держкй внешних сил, а проводили бы рефоркш, которые только и могли бы способствовать возрождению страны” . К тому же, продолжают они, Великобритания имела собственные экспансионистские планы на Дальнем Востоке, затрагивавшие также и Корею. О них свидетельствуют, в частности, оккупация британским флотом о-вов Комундо в 1885—1887 гг. . Заметим, кстати, что ни о какой угрозе Корее со стороны России в 1884—1894 гг. не могло быть и речи, поскольку российское правительство строжайшим образом придерживалось принципа невмешательства в корейские дела.

Развивая свой тезис об „упущенных возможностях мирного десятилетия”, авторы,.Истории Кореи” цитируют высказывание известного английского политического деятеля лорда Дж. Керзона. „Корея находится сейчас в таком положении, — писал Керзон в начале 90-х годов XIX в., — что, появись в корейском правительстве сильный политик, этой стране, несомненно, удастся взаимно сдерживать притязания всех трех соседних с Кореей государств, играя на противоречиях между ними. Однако своими слабыми силами Корея не может противостоять ни одному из соседей” .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: