Историко-теоретические сведения

Историко-теоретические сведенияВ процессе обучения, их опыт вкус, знания чрезвычайно высоко ценятся более молодыми. Обучают, правда, только техническим приемам. Каких-либо историко-теоретических сведений об икэбане в тех пособиях, которыми пользуются на курсах нет. Как-то в разговоре с Мацуяма-сан речь зашла о культуре эпохи Хэйан, и тут моя собеседница замотала головой и принялась извиняться* говоря, что она в этом не сильна. Философский смысл икэбаны постигается интуитивно.

ХМы прошли по четырем аудиториям, в которых размещались группы под номерами 5, 6, 7 и 8, а также «токубэцу», особая. Это и есть высший разряд, те, кто дерзает сдать экзамен на диплом инструктора.

В классах располагалось по две группы, каждой группе задания были написаны на доске под номерами. Времени на выполнение задания отводилось полтора часа. Исходным материалом служили ветки с распустившимися цветами сливы, мимоза, гвоздики, ирисы и еще какие-то неведомые растения. Одним следовало создать композицию только из веток сливы, другим — из двух или более компонентов. Отсняв начало,— при этом на нас не было брошено ни единого взгляда, полная сосредоточенность на работе!— мы решили не мешать и осхмотреть другие ‘Помещения. В киосках продавались вазы всех форм и расцветок, другая утварь, литература по икэбане. Вазы — очень дорогие. Всюду грудами лежали цветы. Учащиеся не имеют права покупать цветы вне пределов школы, их доставляют специальные цветочные лавки, и здесь цветы стоят втридорога. Обучение тоже дорогое — за зачет надо заплатить 30—50 тысяч иен, т. е. не менее 10 процентов месячного дохода средней семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: