Выпускник Ленинградского университета

Выпускник Ленинградского университетаВладислав Никанорович Горегляд — ленинградец, выпускник Ленинградского университета. Мы с ним — сверстники, почти однокашники, в одно и то же время учились на Восточном факультете ЛГУ, только он — на

Курс младше. С тех пор наше общение — профессиональное и дружеское — не прерывалось.

Надо ли говорить, с каким волнением переступила я порог зала, тде должна была состояться церемония вручения премии? Конечно, это было радостное волнение, но к радости примешивалась и горечь. Наверное, я одна из всех присутствующих знала, как много лет назад небольшой компанией в более чем скромной домашней обстановке мы отмечали защиту докторской диссертации Горегляда. С тех самых пор никаких особенных празднеств, тем более—чествований на долю нынешнего лауреата не выпадало. А ведь результаты его работы неизменно весьма основательны — будь то перевод средневекового памятника «Записки от скуки», очередной том описания японских рукописей из ленинградского собрания или монография о поэте Ки-но Цураю — ки. Празднеств не было, зато трудится он сверх меры; работая в Институте востоковедения, много лет выполняет обязанности заведующего кафедрой японской филологии в Ленинградском университете.

Официальная часть торжества подошла к концу, и всех пригласили в банкетный зал. Начались приветствия неофициальные. На украшенный цветами помост, над которым были укреплены японский и советский флаги, поднялся человек с гривой седых волос. Это был известный японский писатель Сиба Рётаро, член комитета по присуждению премии.

Белое солнце безжалостно съедало всякую тень. Жара ошеломляла, близость воды не давала ни малейшей прохлады. Начало августа — самый знойный сезон в Японии, здесь же, на острове Окинава, сказывалось еще и соседство с тропиками. Сюда меня забросила судьба переводчика. И это была несказанная удача — мало кому из моих коллег удалось побывать на Окинаве. Были у меня и особые причины радоваться редкой возможности увидеть эти края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: