Всемирные выставки

Всемирные выставкиНачало всемирным выставкам было положено в середине прошлого века, и уже первая из них взывала к согласию: «Пусть все народы работают совместно над великим делом совершенствования человечества». В дальнейшем смотры мировых достижений проводились под девизами, в которых звучала нота озабоченности тем, чтобы растущая мощь техники была использована исключительно на благо людей, не превратилась в их руках в опасную игрушку. Увы, осознание опасности не уберегло землян от двух мировых войн и атомной бомбардировки. И спустя сто двадцать лет после первой выставки в программе ЭКСПО-70 констатировалось, что движение по пути технического прогресса и даже улучшение условий жизни не принесли желанного избавления от бед. Скорее напротив — возникли новые несчастья… И потому девиз ЭКСПО-70 «Прогресс и гармония для человечества» вновь подчеркивал необходимость разумно сочетать техническое и культурное развитие.

Раскрывая смысл девиза, наследный принц—нынешний император Японии, почетный президент выставки, сказал: «Мы очень охотно идем по дороге прогресса, но уделяем слишком мало внимания вопросу гармонии. Я убежден, что наиболее полное развитие человека и его культуры может быть достигнуто лишь при условии, что прогресс и гармония будут двигаться вместе, как два колеса одной повозки».

Из всех японских городов Осака и в самом деле наилучшим образом соответствовал девизу ЭКСПО-70. «Столица промышленности», лидер в экономике, Осака в то же время снискал славу традиционного центра культуры.

Богатый и развитой город, Осака приобрел известность еще в III—IV вв., когда он был резиденцией первых японских государей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: