Время японской стажировки

Время японской стажировкиС. Г. Елисеев был старшим другом Н. А. Невского. Во время японской стажировки оба они, а также их однокашники Н. И. Конрад, О. Н. Плетнер и О. О. Розенберг, подолгу жили в гостинице Кикуфудзи, расположенной неподалеку—в Хонго. Гостиница знаменита еще и тем, что среди ее постояльцев были известные японские писатели Танидзаки Дзюнъитиро, Уно Кодзи, Хироцу Кадзуо.

Как-то я предприняла розыск этой гостиницы. Но, увы, на месте, где прежде стояло серое трехэтажное здание с башенкой на углу, теперь была только мемориальная доска, установленная в 1983 г. В нее была вмонтирована другая, поменьше, сооруженная сразу после войны, и было написано, что здание, уцелевшее во время землетрясения 1923 г., сгорело в марте 1945 г. из*’ за гигантского пожара, возникшего в результате бомбардировки.

«Русское присутствие» в Канда весьма ощутимо. Православный собор Святого Воскресения, основанный в 90-е годы прошлого века архиепископом Николаем Японским, когда-то был самым величественным сооружением в округе — его высота достигала 35 м — и воспринимался как символ этих мест. Собор этот, более известный жителям Токио под названием — Николай-до, сгорел во время Кантоского землетрясения 1923 г., но потом был заново отстроен, хотя и в несколько ином стиле.

Архиепископ Николай, приехавший в Японию в 25-летнем возрасте, был священником в русском консульстве в Хакодатэ. Первые десять лет жизни в стране он посвятил изучению истории народа и его культуры и только после этого приступил к религиозной проповеди среди населения. Уже через три года число новообращенных достигло 30 тысяч человек. Миссионерская деятельность архиепископа Николая длилась 52 года, за это время в Японии было открыто 150 православных церквей. Прах Св. Николая—архиепископ был в 1970 г. канонизирован Священным синодом русской православной церкви — ныне покоится под беломраморным надгробием на токийском кладбище Янака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: