Разносторонний ученый

Разносторонний ученыйРазносторонний ученый, Л. Я. Штернберг создал ряд оригинальных концепций, но, может быть, главным свершением его жизни была разработка научного метода этнографии. Метод Штернберга получил название «этнографо-лингвистического» и содержал в себе два основных требования: входить в быт народа и знать его язык. Эти требования Штернберга, кажущиеся сегодня бесспорными, в те годы еще не были осознаны; многие этнографы почти всегда в своей работе пользовались услугами переводчиков.

Как этнограф Н. А. Невский сложился под прямым и непосредственным влиянием Л. Я. Штернберга, взгляды которого он разделял.

9 апреля 1914 г. Н. А. Невскому было выдано свидетельство об окончании курса. Он был оставлен при Университете, но без стипендии. Спустя год университет изыскал средства на откомандирование Н. А. Невского в Японию для усовершенствования знаний и приобретения необходимых навыков в разговорном языке. Так в жизни Невского начались «годы странствий».

Когда много лет назад русский юноша по имени Николай Невский сбежал по трапу парохода в Иокогаме, никто, конечно, не предполагал, что это имя войдет в историю японской науки. Но случилось именно так.

Собственно, впервые в Японии Невский побывал еще в 1913 г. во время двухмесячной учебной практики. Но он ставил перед собой серьезные задачи, и более длительная стажировка после окончания курса была необходима. Своей темой он избрал синтоизм, древнюю религию японцев.

Читайте так же скачать русские шаблоны WordPress бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: